هناك علاقة وثيقة بين كمية ونوع الغذاء والإصابة بأمراض القلب والشرايين، فالإفراط فى الأغذية ذات السعرات الحرارية العالية (السكريات والدهون) يؤدى إلى زيادة الوزن والسمنة والإصابة بمرض السكر وارتفاع ضغط الدم وكلها عوامل تعجل بتصلب الشرايين وحدوث الأزات القلبية أيضا الغذاء غير صحى هو الغنى بالكوليسترول والأحماض الدهنية المشبعة أو أحادية التشبع مثل زيت النخيل والكاكاو ذات التركيب الضار، مما يؤدى إلى زيادة الكوليسترول والدهون الثلاثية فى الدم.
أما عن قواعد التغذية الصحية لمرضى القلب والشرايين فتتمثل فى:
- الإقلال من الأغذية والمشروبات ذات السعرات الحرارية العالية والتى تؤدى إلى زيادة سريعة وكبيرة فى سكر الدم مثل المشروبات الغازية والعصائر سابقة التجهيز والمربات والعسل والخبز والتوست الأبيض والمكرونة والأرز والبطاطس والحلوى.
- تجنب الأغذية الغنية بالدهون المشبعه والكوليسترول مثل الدهون الحيوانية والزيوت النباتية المهدرجة (المجمدة) واللبن كامل الدسم وجميع منتجاته مثل الجبن الدسم (الرومى – روكفور – شيدر – أبيض) والنباتين والسمن والزبدة واللحم الضأن والمخ والكبد والكلاوى والسجق والهامبورجر واللانشون وصفار البيض وجلد الطيور والبط والأوز والجمبرى والبطارخ.
-الإكثار من تناول الخضروات والفاكهه سواء الطازجة أو المطبوخة.
-تناول كمية كافية من المكسرات (اللوز – البندق – عين الجمل) مع مراعاة عدم الاسراف لما تحتويه هذه المكسرات من سعرات عالية، مما يؤدى إلى زيادة الوزن.
- الإكثار من الأغذية الغنية بالألياف مثل البقول والفول والعدس والخضروات (خاصة البامية والباذنجان) والفاكهة.
- الاهتمام بتناول وجبة الإفطار.
- لمرضى ضغط الدم المرتفع ينصح بالاقلاق من ملح الطعام وتجنب المأكولات الغنية بالملح.
- لمرضى زيادة كوليسترول الدم ينصح بالالتزام بالابتعاد عن الأغذية الغنية بالدهون المشبعه والكوليسترول.